Экзистенциальные страхи

Сибирский федеральный университет Проблема психической устойчивости учителя является одной из наиболее актуальных научно-практических проблем. Профессию педагога не отнесешь к тихим и спокойным, ведь она связана с ответственностью за судьбу, здоровье и благополучие детей. Работа школьного учителя предполагает двойную нагрузку — и профессионально-педагогическую, и управленческую, а это требует от него не только интеллектуальных и нравственных, но и огромных эмоциональных и физических затрат. Многие учителя указывают на испытываемые ими интеллектуальные, эмоционально-волевые, личностно-профессиональные и другие психологические трудности, наличие которых обуславливает отставание практики и профессиональной деятельности от новых требований. Это свидетельствует о недостаточном уровне психической устойчивости учителей. По данным социально - демографических исследований, труд педагога относится к числу наиболее напряженных в эмоциональном плане видов труда: Низкий уровень психологической культуры, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводят к тому, что значительная часть педагогов в процентном отношении к другим профессиям страдает болезнями стресса - многочисленными соматическими и нервно-психическими болезнями. Это в свою очередь является основной причиной прогрессирующей невротизации школьников, которые значительную часть своей жизни проживают в невротизирующей обстановке, создаваемой, к сожалению, и учителями.

Свежие записи

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития.

Для него страх смерти является поверхностным выражением других, более воссоединения с близкими, потери 7 контроля, наказания и одиночества. .. Гаврилова Т.А. Экзистенциальный страх смерти и танатическая тревога: .

Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций. Исходя из этого принципа, страх перед агрессивной собакой относится к первой категории, страх публичных выступлений - ко второй, а страх смерти - к третьей.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер боль, повреждение, страдание , но с другой — социальную природу выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т.

Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины при купании - на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты.

Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни. Страх перед собой может принимать различные формы: В принципе, можно выделить пятую группу экзистенциальных страхов - страх перед порядком и хаосом жизни, который может выражаться или в навязчивом стремлении раз и навсегда установить определенный порядок вещей при этом бояться новизны и беспорядка или, наоборот, в желании разрушать определенность жизни испытывая страх от необходимости следовать жестко определенному порядку.

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

Экзистенциальные объяснения страха насыщены философской терминологией .. во имя поддержания контроля над всем, негибкость, страх перед потери ориентировки, вызывала эмоции страха и ощущение.

Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов. Например, страх перед новизной и необходимостью выйти за пределы обжитого пространства имеет общие корни с такой чертой психики человека, как стремление к неизменности и порядку. Как отмечал немецкий психолог Фриц Риман, некоторые люди так планируют свое будущее, как будто их жизнь безгранична, мир стабилен, а будущее предвидимо, что на самом деле является чистой иллюзией [2].

Эта тенденция к порядку и неизменности у личностей такого типа сопровождается беспокойством, обусловленным страхом перед риском, перед всем новым и неизведанным, перед неопределенностью планов и вечной изменчивостью нашей жизни. Данное чувство близко к тому, которое Карен Хорни обозначила как страх нарушения сложившегося равновесия [3]. Как отмечают некоторые психологи, источником подобных страхов является априорное представление, что новая, неизвестная нам ситуация, как правило, оказывается неприятной [1].

Таким образом, мы можем выделить целый комплекс близких по своей природе страхов, который объединяет в себе страх перед новизной, страх перед изменениями в жизни и страх перед открытым пространством. Им комфортней в уже обжитом замкнутом мирке, среди привычных вещей и узкого круга знакомых людей.

«Экзистенциальный страх, Экзистенциальная тревога»

Для того, чтобы успешно сдать экзамен, выступить перед публикой или победить в соревновании необходимо, чтобы вы были в тонусе, а ваша центральная нервная система находилась в состоянии оптимального возбуждения. Однако, если возбуждение достигает уровня тревоги, это снижает способность к концентрации, и результат будет прямо противоположным. Возникает страх перед публичными выступлениями.

Страх смерти не имеет смысла для ребенка, поэтому он может играть с .. путь противостояния смерти, потеря половых органов должна означать . к" результативности", – удовольствие, сопряженное с контролем над средой.

Экзистенциализм формировался в первой половине века и во многом отражает тот период. Этим собственно и объясняется трагическая интонация и общая пессимистическая окраска большинства положений философии зкзистенционализма. На формирование современной философии существования огромное влияние оказали предшествующие теории и труды С.

Унамуно, а также феноменология Э. Гуссерля и философская антропология М Шелера. Идеи экзистенциализма, защищали и развивали многие выдающиеся философы. В Германии - это Мартин Хайдеггер гг. Центральные вопросы экзистенциализма - существование человека, смысл его жизни и судьбы в мире, страх ми страдание - необычайно созвучны любому, задумывающемуся над своим бытием, человеку.

Вот почему экзистенциализм столь популярен и поныне. Среди первых представителей экзистенциализма принято считать русских философов Льва Шестова и Николая Бердяева, хотя основное развитие это течение получило после 1-ой мировой войны в трудах немецких мыслителей Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса и в сороковых годах в работах Альбера Камю, Жана Поля Сартра и Симоны де Бовуар.

В то же время своими предшественниками экзистенциалисты считают Паскаля, Кьеркегора, Достоевского и Ницше. В философском отношении на экзистенциализм оказали преобладающее влияние такое направление как философия жизни, а также феноменология Гуссерля и Шеллера. Экзистенциализм как яркое проявление нонкомформизма явился своеобразной реакцией на духовный кризис, вызванный войнами и страданиями. В ситуации безнадежности и душевной растерянности призыв экзистенциалистов к человеческой подлинности, к чувству человеческого достоинства оказался источником мужества и нравственной стойкости.

Страх потери контроля

Смерть уносит плохих детей. Она ловит их и забирает с собой. Она не любит детей. Мужчин и женщин смерть тоже уносит.

Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с возможными поступками или страха потерять контроль над собой, сойти с ума. учащенного сердцебиения, приступы удушья и даже временная потеря.

Лабрюйер Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека. Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком.

Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы. С этими страхами можно жить сколь угодно долго Их можно значительно уменьшить приемами рациональной или поведенческой терапии, снизив их уровень до приемлемых величин.

Экзистенциальная психотерапия И. Ялома

Проявления экзистенциального кризиса Чаще такое двойственное состояние возникает у взрослых, однако может быть свойственно и подрастающему поколению в период гормонального всплеска и полового созревания. Юношескому кризису предшествует разочарование или сильное эмоциональное потрясение, которое может радикально изменить привычные взгляды на жизнь подростка. При глубоком психологическом кризисе человек готов на любой отчаянный шаг, а подросток — вдвойне, благодаря юношескому максимализму.

Спрогнозировать его действия, поступки сложно, поэтому важно наблюдать за очевидными переменами его поведения. Чувство одиночества Взрослые люди в диссонансом состоянии стремятся к полному одиночеству, часто ведут себя задумчиво, плохо спят ночью, со временем страдают от хронической бессонницы.

Страх имеет плохую репутацию среди большинства людей, однако это понятие не Это страх потерять контроль над обстоятельствами. Страх отказа и страх потери чего-либо, например, репутации, состояния или партнера. Помимо экзистенциального смысла, в понятие этого страха входят и такие.

Экзистенциальный кризис и суицид В процессе размышления человек сталкивается с противоречием, порождаемым ощущением важности собственной жизни и одновременным осознанием ее бесполезности. Неспособность найти разрешение этой ситуации переходит в экзистенциальное отчаяние, для которого свойственна утрата интереса к собственному будущему. Усугубление кризиса может привести к желанию окончить свое бессмысленное существование, не способное никому принести пользы.

В таком случае человеку чрезвычайно сложно разрешить ситуацию самостоятельно. Экзистенциальное одиночество Есть два типа одиночества: Для первого характерно ощущение оторванности от общества, зачастую связанное со страхом быть отвергнутым или боязнью подпустить кого-то слишком близко. А второй тип отличается большей глубиной, не опираясь только на фактическое отсутствие людей рядом.

Здесь проблема заключается в разрушении внутреннего мира, который есть у каждого человека. Следствием этого становится экзистенциальная фрустрация, определяющаяся потерей желания определить хоть какой-то смысл. Человек ощущает апатию, ему все наскучило, но при этом состояние не носит патологический характер.

То есть экзистенциальный кризис на этом этапе характеризуется общей подавленностью, человек ощущает бессмысленность бытия, ему не хочется узнавать что-то новое и развиваться, но и желания причинить вред себе тоже нет. Экзистенциальный страх Переживания такого типа принято выделять в отдельную группу, потому что они не относятся к конкретному событию, а переплетены с внутренним миром человека.

Экзистенциальные страхи: что это такое?

Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх исчезнуть без следа терзает людей много тысяч лет. психотерапии, экзистенциального анализа и логотерапии, страх смерти сон (против бодрствования), оргазм (потеря контроля) и ещё несколько.

Клементина, 32 года, замужем, детей нет Результаты теста Л. Сонди выбор портретов Выбор портретов осуществляется по аспектам психики: В общем, она чувствует себя ответственной за эротический репертуар в паре с Андреем. Но тяготит ли ее эта ответственность — вот открытый вопрос. При повторном тестировании сохранились те же тенденции, но усилились тенденции в романтической части отношений. В сфере эмоциональных проявлений установлено тревожное состояние, носящее ситуативный преходящий характер, так как при повторе у Клементины установлен типовой образ вполне совестливой личности.

Именно это и есть основная проблема, заставившая Клементину встать на путь исканий самой себя и своего истинного предназначения в жизни. Этот процесс должен был быть запущен в возрасте 28 лет что она подтвердила, припомнив свое тестирование 4- летней давности. Понятно, что 4-летние искания, которые еще не закончились, не могут не причинять страданий. Но при повторе теста она, раскрывает всю напряженность неудовлетворенность данного ожидания. В ней, просыпающиеся тенденции к поиску лиц, способных дать это эмоциональное тепло определено по 2-м понравившимся депрессивным персонажам , встречают еще более мощное противодействие она отвергла 4-х депрессантов.

Экзистенциальные страхи педагогов

Смерть уносит плохих детей. Она ловит их и забирает с собой. Она не любит детей. Мужчин и женщин смерть тоже уносит. На самом деле так. Однажды я говорил о ней, и ночью пришла настоящая смерть.

То есть бывает связан или со страхом потери контроля, или с ней скрывается какой-то более масштабный, экзистенциальный страх.

Защиты от тревоги Чтобы обрести уверенность на путях своей жизни, чтобы совладать с тревогой, человеку свойственно пытаться расширять зону своего контроля. Человек стремится подчинить себе жизнь, которая с ним соприкасается — будь то предметы, явления или люди. Если контроль над подвластными человеку явлениями является неотъемлемой и необходимой составляющей свободной и ответственной жизни, то гиперконтроль, с одной стороны, превышает разумную необходимость становясь самоцелью, а не условием для продвижения вперед , с другой стороны, он распространяется на сферы, которые человек контролировать не должен или не может например, функции собственного тела или чувства, привычки и даже характер других людей.

Это помогает избавиться от мучительной тревоги. Ведь эти конфликты вызывают тревогу, отвлекают внимание см. А жизнь есть контроль своей реальности, который не может быть эффективным в силу распыления внимания между реальностью и неприятными внутренними содержаниями. Человек как бы игнорирует опасности или неприятные обстоятельства, которые способны парализовать его активность.

Это, конечно, нечестность в отношении человека к своей реальности. Однако эта нечестность придает человеку силы для того, чтобы он взял бразды правления в свои руки.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Страх смерти Предлагается сразу отграничить два вида страха смерти. Первый — витальный страх, инстинкт самосохранения, присущий всему живому, от инфузории до высших позвоночных. Кому он не присущ, быстро вымирают в процессе естественного отбора. Чистая биология, с ней всё ясно.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ СТРАХ Паника и угроза смертельно опасного заболевания мы боимся телесного увечья, возникает страх потери любимого, страх смерти. Песня о человеке, который никогда не теряет контроль.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись.

Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует.

Чувство страха. Страх потери контроля. Как избавиться от страха. Боязнь, страхи, паника.