Вы точно человек?

Искусство вокруг нас 1. Что можно отнести к искусству? Что передает искусство в художественных образах? Какое значение имеет искусство в жизни человека? Приведи примеры взаимодействия разных видов искусства. Что является главной сущностью любого вида искусства? Какие виды искусства относятся к пластическим или пространственным? Какие виды искусства считаются временными музыка вокальная, инструментальная , литература фольклор, проза, поэзия 9. Назови пространственно-временные виды искусства театр, кино, танец Предварительный просмотр: Художественный образ, стиль, язык 1.

Трагическое в искусстве

Если нельзя, но очень хочется, то страшно. А кроме них, еще куча всего, прямо скажем, не слишком приятного. И даже, откровенная жуть. Первое мы любим смаковать, второго избегаем, о третьем же предпочитаем не думать.

Согласно опросам, страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти. Добро пожаловать на курсы ораторского искусства!.

Что такое, по-вашему, страх? Всякий страх - это страх смерти. Смерть окутывает нас извне, грозит изнутри. Проблема смерти - в сердце религиозного чувства. Из страха - из абсолютного страха - рождается интуиция Бога. Страх неотъемлем от человеческого бытия, это бытие завернуто в страх. Страх - пролегомены к великому вопрошанию. Человечество боится, следовательно, существует. Безопасность - крайне поверхностная иллюзия, а страх - реальность. Бытие в мире есть бытие в страхе.

Работа со страхом, с ужасом, есть операции с корнями бытия.

В ней обсуждаются вопросы о том, что такое быть художником, почему мы иногда опускаем руки, откуда возникает пропасть между тем, что мы чувствуем, и тем, что получается в наших произведениях, и почему убеждение в том, что талант необходим, так сковывает все наши усилия. Авторы этой книги - художники, но обсуждаемые ими вопросы касаются любого, кто когда-нибудь пробовал создать что-то, называемое искусством. Сами авторы говорят, что их книга о том, каково - находиться в студии или в аудитории, за гончарным кругом или за клавиатурой, перед мольбертом или с фотокамерой в руках, пытаясь добиться необходимого тебе результата.

На Западе эта книга уже давно приобрела культовый статус, но вам следует прочитать ее совсем по другой причине. Она о том, как взять свое будущее в свои руки, поставить свободу воли выше судьбы, а выбор - выше удачи. Она - о поиске своего творческого пути.

Тема страха до конца не раскрыта Почему опять о страхе Да потому что в начале это является чуть ли не главным препятствием для выступающих.

Мы свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать Россию. Десять веков эта огромная цив Понравилось? Западный страх Насколько западная"культура страха" необычна для нас, видно даже сегодня. Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Прямо"Вий" Гоголя - такие демоны и привидения мучают душу западного обывателя.

Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Спрос на"фильмы ужасов" на Западе феноменален, и фильмы А.

Страх искусства

Сатчел Пейдж [1] Искусство зачастую создается в уединении, оно появляется внезапно в те минуты, когда мы самоотверженно работаем с увлекшими нас материалами и идеями. В такие минуты мы не оставляем места для других. Пожалуй, так и должно быть. Всетаки искусство редко возникает в комитетах. Но хотя у художника нет объективной причины беспокоиться по поводу реакции окружающих, он, как правило, все же беспокоится. Проблемы возникают, когда мы путаем чужие ценности с собственными.

Введение. На каждом этапе развития цивилизации тема страха не утрачи- вала своей актуальности. В различных культурах присутствует метафизика.

Перефразируя Декарта, можно сказать: Экзистенциальный страх открывает мне бессмысленную ничтожность моих повседневных боязней, опасений, тревог моего повседневного существования. Искусство структурирует, укладывает, упорядочивает, упаковывает. Оно перераспределяет негативную информацию. Оно насыщает меня энергетикой, вдохновением, возвращает желание жить.

Оно сублимирует его, делает мощной созидательной эмоцией. И, естественно, нет художественного образа. Надо отворить внутренние шлюзы, затопить все застывшее, наличное потоком творческой воли. Нужно тут, вообще говоря, одно: Конечно, если обстоятельства нафантазированы, становится необходимой сценическая техника. Страх уничтожается косвенностью художественного акта.

вечная тема в искусстве

Шиле продолжает традицию маньеристов. Кроме того, семья Бенеша покровительствовала Шиле. Кроме Эгона, выжили три девочки: —2 , портрет Антона Пешки рис.

Ю.П. Шапченко (Москва) в насыщенном и по-настоящему пугающем докладе обратилась к теме смерти в русском провинциальном искусстве конца XVIII.

Будет долго в свете жить; Будут внуки веселить Вместе с нею мать, отца До земного их конца. Но в других произведениях неотвратимость вмешательства потусторонних сил так очевидна, что приходится смириться с чем-то страшным и неведомым. В произведениях, где главенствует тема страха, мир реальный тесно соприкасается с миром нереальным, сказочным, потусторонним. Эти миры очень тесно переплетаются. Где вымысел, где правда, бывает трудно разобрать.

Мир, в котором есть нечто загадочное, непознанное, кажется очень интересным, даже если потусторонние силы выглядят опасными. Читатель прекрасно понимает, что все, о чем говорится в произведении, — это вымысел. Однако как бы рациональны и скептичны мы ни были, все равно у нас остается интерес к тому, что нельзя объяснить с точки зрения здравого смысла. В большинстве сказок все-таки добро обязательно побеждает зло, каким бы страшным и пугающим это зло не было. И у читателя остается ощущение, что он сам избежал реальной опасности.

Конечно, не всегда все так просто.

Тема страха в литературе

Теоретические предпосылки понимания страха. Страх как явление индивидуального и общественного сознания. Страх как эмоция и мысль.

Говоря о воздействии искусства на человека в связи с определением В отличие от пестрого многообразия ситуативных страхов, страх-ужас — фундаментальное экзистенциальное переживание. .. Это — другая тема.

Описание презентации по отдельным слайдам: Экспрессионизм-течение в художественной культуре века. Искусство экспрессионистов проникнуто глубочайшим пессимизмом. Они превратили театр в драму крика и боли, живопись — в неистовство деформированных образов, музыку — в безысходно гнетущую трагедию. Персонажи экспрессионистских произведений обособлены, одиноки и ничем не примечательны.

Они бессильны перед жизненными обстоятельствами , охвачены животным ужасом в мире полном зла. Экспрессионизм возник в середине гг. Позднее создано мюнхенское объединение художников-экспрессионистов: Марк, Мекке, Фейнингер, Кокошка, Клее. В него вошли работы, объединённые тематикой любви, женственности, страха, отчаяния и смерти.

Ошо - Искусство жить. Читает Nikosho